315電子取證_時間戳_案例15


華蓋創意(北京)圖像技術有限公司與天津祥云皮膚病醫院有限公司侵害作品信息網絡傳播權糾紛一審民事判決書

天津市第二中級人民法院

民 事 判 決 書

(2015)二中民三知初字第136號
?

原告華蓋創意(北京)圖像技術有限公司,住所地北京市朝陽區酒仙橋北路7號電通創意廣場2號樓A區。

法定代表人柴**,總經理。

委托代理人付**,該公司法務經理。

被告天津祥云皮膚病醫院有限公司,住所地天津市河西區永安道215號七層。

法定代表人程**,執行董事。

委托代理人趙**,該公司辦公室主任。

委托代理人肖菊,北京市盈科律師事務所律師。

原告華蓋創意(北京)圖像技術有限公司(以下簡稱華蓋公司)訴被告天津祥云皮膚病醫院有限公司(以下簡稱祥云醫院)侵害作品信息網絡傳播權糾紛一案,本院于2015年10月14日受理后,依法組成合議庭,于2015年11月24日公開開庭進行了審理。原告華蓋公司的委托代理人付瑞石,被告祥云醫院的委托代理人趙燕琴、肖菊到庭參加了訴訟。本案現已審理終結。

原告華蓋公司訴稱,美國GettyImages,Inc.(以下簡稱Getty公司)是全球最大的圖片供應商,在120多個國家以網站授權形式開展銷售業務,是中國國務院辦公廳新聞辦圖片供應商及2008年奧運會官方指定攝影機構,在全球圖片業有著舉足輕重的影響。原告為該公司在中國境內唯一授權代理,依法享有相關圖像素材在中國境內展示、銷售和許可他人使用的權利,并有權在中國境內以自己的名義就任何第三方對其知識產權的侵犯和未經授權使用其圖像素材的行為采取法律行為。原告發現,被告未經許可,在新浪微博發布的“天津祥云皮膚病醫院”微博中使用了1張原告享有著作權的攝影作品(圖像編號:56516034,圖片品牌:Photodisc,圖像內容:女人),侵害了原告攝影作品的圖片信息網絡傳播權。此外,上述微博中仍存在未經授權使用原告3張攝影作品的侵權行為,原告均一并進行了證據保全,保留進一步追究被告其他侵權責任的權利。為此,原告多次要求被告提供授權使用文件或停止侵權并賠償損失,但被告予以拒絕。為維護原告的合法權益,原告提起本案訴訟,請求判令:1、被告立即停止對原告圖片著作權的侵犯行為;2、被告賠償原告經濟損失及維權合理開支7000元;3、被告承擔本案的訴訟費。

被告祥云醫院辯稱,1、北京市方圓公證處公證的《版權確認及授權書》只能證明是一個名叫JohnJ.LaphamⅢ的人簽署,對于該人員是否是Getty公司授權代表,文件印章的真實性以及文件內容的真實性、合法性,公證書中均未作評價,也沒有Getty公司的注冊證書及該公司認可JohnJ.LaphamⅢ為其副總裁的文件,且從上述授權書內容看,華蓋公司對案涉圖片享有起訴權利的來源不是《版權確認及授權書》,而是其與Getty公司簽訂的一份名稱、內容不詳的“書面合同”,而我國法律并沒有規定“原告”可以將起訴權轉讓,因此,沒有證據證明華蓋公司具有作為本案原告的訴訟主體資格;2、原告是以自己公司網站上的圖片來主張案涉圖片的著作權屬于Getty公司,但Getty公司并未有相關版權證明來證明其對案涉圖片的著作權,因此不能證明Getty公司享有案涉圖片的著作權;經被告自查新浪微博以其名義發布的信息,并沒有訴爭圖片在微博使用的情況,故被告沒有侵權行為;原告與他人簽訂許可使用合同的圖片價格不能作為原告證明其損失的證據,在Getty公司網站上下載圖片的價格從5美元至幾百美元不等,故原告主張7000元經濟損失沒有依據,請求法院駁回其訴訟請求。

經審理查明,美國Getty公司副總裁JohnJ.LaphamⅢ于2014年2月10日簽署“版權確認及授權書”(以下簡稱授權書),確認Getty公司對附件A中所列出之品牌相關的所有圖像享有版權,有權展示、銷售和許可他人使用附件A中所列出之品牌相關的所有圖像。這些圖像展示在Getty公司的互聯網網站www.gettyimages.ca、www.gettyimages.com、www.gettyimages.co.uk、www.gettyimages.cn上,在中國境內亦能看到;確認原告是Getty公司在中國的授權代表,Getty公司授權原告在中國境內展示、銷售和許可他人使用附件A中所列出之品牌相關的所有圖像,這些圖像展示在原告的互聯網網站www.gettyimages.cn上;原告是唯一有權在中國境內以其自己的名義就任何第三方未經授權使用或涉嫌未經授權使用附件A中所列出之品牌相關的所有圖像的行為采取任何形式(民事和/或刑事的)的法律行為。該授權涵蓋2005年8月1日之前及之后可能已經在中國境內出現的對于Getty公司知識產權(版權,包括財產權和精神權利)的侵犯。該授權書之附件A所列品牌包括Photodisc,授權書尾部有JohnJ.LaphamⅢ簽名。美國華盛頓州公證人ConstanceG.Chapman證明,2014年2月10日,JohnJ.LaphamⅢ親自出現在其面前,確認簽署上述授權書,宣誓其有權簽署上述授權書,并確認其作為Getty公司副總裁執行簽署文件內容系其自由、自愿之行為。北京市方圓公證處于2014年3月14日出具(2014)京方圓內經證字第04348號公證書,證明上述文件的復印件與外文文件原件相符、中文譯本與外文原文內容相符。

登陸原告網站www.gettyimages.cn,在該網站上展示有編號為56516034的圖片,圖片內容為一戴墨鏡女人側面照,長發延水平方向向后飛舞,圖片中部有“華蓋創意www.gettyimages.cn”字樣水印,圖片下方標注:標題Womaninsunglasseswithwindswetphair,攝影師ImageSource,品牌Photodisc,版權所有1995-2015。網頁下方有:“版權申明:本網站所有創意圖片及影視素材均由本公司或版權所有人授權發布,在中華人民共和國境內,華蓋創意有權辦理該圖片素材或影視素材的授權使用許可,如果您侵犯了該圖片素材或影視素材的知識產權,華蓋創意有權依據著作權侵權懲罰性賠償標準或最高達50萬元人民幣的法定賠償標準,要求您賠償華蓋創意的損失?!?br>
為進行證據保全,原告自行制作六個電子文件,分別命名為:“2015第二批時間戳光盤(2).rar”、“kk2015-04-1515-14-55.avi”、“01472.MTS”、“天津祥云皮膚病醫院.rar”、“kk2422014-11-0309-49-43.avi”及“00452.MTS”。各文件主要內容如下:

1、“2015第二批時間戳光盤(2).rar”為網頁截屏壓縮包文件,其內容為www.gettyimages.cnwww.gettyimages.ca發布案涉56516034號圖片及其他圖片的網頁截屏;

2、“kk2015-04-1515-14-55.avi”為原告通過“KK錄像機”錄屏軟件錄制的視頻文件,其內容為原告對電腦進行清潔后訪問
www.gettyimages.cnwww.gettyimages.ca,制作“2015第二批時間戳光盤(2).rar”文件的操作過程,以及登錄聯合信任時間戳服務中心www.tsa.cn,通過可信時間戳知識產權保護系統(企業版)上傳案涉電子文件,申請可信時間戳認證的過程;

3、“001472.MTS”文件為視頻文件,內容為通過外置錄像設備攝錄操作人員使用電腦制作“2015第二批時間戳光盤(2).rar”文件的操作過程;

4、“天津祥云皮膚病醫院.rar”為網頁截屏壓縮包文件,其內容為名稱為“天津祥云皮膚病醫院”的新浪微博網頁(×××/cloudstianjin)截屏,顯示用戶為“天津祥云皮膚病醫院有限公司”,有微博官方認證“V”標識,網頁頂部顯示紅底白色“字體+圖案”的“祥云醫療”圖標及“天津祥云皮膚病醫院”、“天津祥云皮膚病醫院有限公司”字樣,下方有標題為“百名專家攜手祥云海峽兩岸皮膚醫學合作簽約儀式暨天津祥云皮膚病醫院開業盛典”的圖片展示,圖片中標明“預約熱線:022-58286666”,該圖片下方第三篇文章顯示內容為“[防止脫發]①洗發后涂抹啤酒可防止干枯促進生長……”的文章及配圖(以下簡稱被控侵權圖片),該圖片內容為一戴墨鏡女人側面照,長發延水平方向向后飛舞,圖片上標有“@天津祥云皮膚病醫院”字樣,圖片下方標注“2013-5-2016:20來自專業版微博”;

5、“kk2422014-11-0309-49-43.avi”文件為通過“KK錄像機”錄屏軟件制作的視頻文件,其內容為原告對電腦進行清潔后通360瀏覽器訪問互聯網,登錄新浪微博,搜索“天津祥云皮膚病醫院”進入以該名稱命名的微博頁面,在文章類型中選擇“原創”,下拉頁面至尾部,點擊進入第2頁,出現配圖為被控侵權照片的文章,進行上述“天津祥云皮膚病醫院.rar”文件制作的過程(該文件還包含對其他圖片進行證據保全的視頻,此不贅述),以及登錄聯合信任時間戳服務中心
www.tsa.cn,通過可信時間戳知識產權保護系統(企業版)上傳案涉電子文件,申請可信時間戳認證的過程;

6、“00452.MTS”文件為視頻文件,內容為通過外置錄像設備攝錄操作人員使用電腦制作“天津祥云皮膚病醫院.rar”文件的操作過程。

原告分別于2015年4月15日就“2015第二批時間戳光盤(2).rar”、“kk2015-04-1515-14-55.avi”、“01472.MTS”文件,于2014年11月3日就“天津祥云皮膚病醫院.rar”、“kk2422014-11-0309-49-43.avi”及“00452.MTS”文件申請并獲得聯合信任時間戳服務中心簽發的《可信時間戳認證證書》。該六份認證證書均標明:“本證書時間戳由國家授時中心負責授時和守時保障的聯合信任時間戳服務中心簽發,證明文件(或電子數據)自申請時間戳時起已經存在且內容保持完整、未被篡改。時間戳文件(*.tsa)以附件形式保存在本證書中?!?br>
被告對被控侵權圖片與原告主張權利的56516034號圖片的一致性無異議,對原告提交的以可信時間戳認證進行的證據保全的真實性表示認可
,但認為原告進行證據保全的微博非被告運營,主張其運營的“微博”(實為博客)網址應為http://blog.sina.com.cn/u/2471172873及http://blog.sina.com.cn/u/3271650913。

登錄原告進行證據保全的新浪微博×××/cloudstianjin,網頁頂部顯示紅底白色“字體+圖案”的“祥云醫療”圖標及“天津祥云皮膚病醫院”、“天津祥云皮膚病醫院有限公司”字樣,下方為滾動廣告圖片,其中有標題為“百名專家攜手祥云海峽兩岸皮膚醫學合作簽約儀式暨天津祥云皮膚病醫院開業盛典”的圖片展示,圖片中標明“預約熱線:022-58286666”。點擊該圖片,鏈接進入名稱為“天津祥云皮膚病醫院”的網站www.tjpf110.com,網頁尾部標明“醫院地址:河西區永安道215號(永安道與紹興道交口羅馬花園旁)天津祥云皮膚病醫院咨詢電話:022-58286666”及乘車路線等信息。被告辯稱該醫院網站、微博宣傳等事宜均由上級公司運作,其對該情況不了解,不認可該微博是其醫院微博,但對上述微博中顯示的紅底白色“字體+圖案”的“祥云醫療”圖標系該醫院的logo表示認可,對上述微博及網站顯示的被告經營地址及電話表示認可。

本案審理期間,原告認可被控侵權圖片已在“天津祥云皮膚病醫院”新浪微博中被刪除,故撤回了要求被告立即停止案涉侵權行為的訴訟請求。

上述事實,有原告提交的公證書、光盤文件、可信時間戳認證證書及當事人陳述等證據在案佐證。

本院認為,關于原告在本案中的訴訟主體資格問題,《中華人民共和國著作權法》第二條第二款規定:“外國人、無國籍人的作品根據其作者所屬國或者經常居住地國同中國簽訂的協議或者共同參加的國際條約享有的著作權,受本法保護?!敝袊c美國同為《保護文學和藝術作品伯爾尼公約》成員國,本案中,美國Getty公司對其圖片享有的著作權應受《中華人民共和國著作權法》保護?!吨腥A人民共和國著作權法》第十一條第四款規定:“如無相反證明,在作品上署名的公民、法人或者其他組織為作者?!薄蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于審理著作權民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第七條規定:“當事人提供的涉及著作權的底稿、原件、合法出版物、著作權登記證書、認證機構出具的證明、取得權利的合同等,可以作為證據。在作品或者制品上署名的自然人、法人或者其他組織視為著作權、與著作權有關權益的權利人,但有相反證明的除外?!北景钢?,案涉56516034號圖片登載于Getty公司在中國的合作伙伴即原告的網站,上有“華蓋創意www.gettyimages.cn”字樣的水印,網頁下方亦附有版權申明,被告未能提供相反證據證明涉案圖片的著作權另屬他人,故應認定Getty公司是編號為56516034號圖片的著作權人。原告提交的授權書,已經過公證認證,結合其授權內容,可以證明原告享有在中國展示、銷售和許可他人使用Getty公司相關圖片的權利,并有權在中國境內對侵害Getty公司圖片著作權的行為提起訴訟,故應認定原告在本案中具有訴訟主體資格,有權提起訴訟并主張相關權利。

關于被告是否實施了被控侵權行為的問題,經比對,名稱為“天津祥云皮膚病醫院”的新浪微博所展示的被控侵權圖片除沒有“華蓋創意www.gettyimages.cn”水印,添加“@天津祥云皮膚病醫院”字樣外,與原告網站展示的編號為56516034號的圖片具有同一性,被告對此亦表示認可。雖然被告抗辯登載被控侵權圖片的“天津祥云皮膚病醫院”微博并非其運營,但該微博經過官方認證,其中所展示或關聯的名稱、地址、電話、運營活動、廣告宣傳等主要信息均指向被告,而被告主張其經營的http://blog.sina.com.cn/u/2471172873及http://blog.sina.com.cn/u/3271650913為新浪博客,與其運營的新浪微博無必然聯系,故被告該項抗辯主張不能予以支持。被告在未能提供合法授權證明的情況下,擅自在其新浪微博上使用原告享有著作權的56516034號圖片,侵害了原告享有的信息網絡傳播權,應當承擔相應的侵權責任。

關于被告應承擔何種民事責任的問題,根據《中華人民共和國著作權法》第四十八條“有下列侵權行為的,應當根據情況,承擔停止侵害、消除影響、賠禮道歉、賠償損失等民事責任;……(一)未經著作權人許可,復制、發行、表演、放映、廣播、匯編、通過信息網絡向公眾傳播其作品的,本法另有規定的除外;……”的規定,被告應依原告之訴訟請求,停止侵權并賠償被告的經濟損失。鑒于侵權圖片已在“天津祥云皮膚病醫院”新浪微博中被刪除,原告不再主張被告停止侵權,故被告應承擔賠償損失的侵權責任。原告未能舉證證明其因被告侵權行為所遭受的實際損失或被告因侵權獲利的具體情況,并要求法定賠償,本院綜合考慮案涉作品類型、被告的過錯程度、侵權情節及后果、原告維權所支出的合理費用等因素,并參考通常情況下圖片的許可使用費市場標準,酌情確定賠償數額為3000元。

綜上,依照《中華人民共和國著作權法》第二條第二款、第三條第(五)項、第四十八條、第四十九條,《最高人民法院關于審理著作權民事糾紛案件適用法律若干問題的解釋》第七條、第二十五條之規定,判決如下:

一、被告天津祥云皮膚病醫院有限公司于本判決生效之日起十日內賠償原告華蓋創意(北京)圖像技術有限公司經濟損失及為制止侵權所支出的合理開支共計人民幣3000元;

二、駁回原告華蓋創意(北京)圖像技術有限公司其他訴訟請求。

如果未按本判決指定的期間履行給付金錢義務,應當依照《中華人民共和國民事訴訟法》第二百五十三條之規定,加倍支付遲延履行期間的債務利息。

案件受理費50元,由被告天津祥云皮膚病醫院有限公司負擔。

如不服本判決,可于判決書送達之日起十五日內,向本院遞交上訴狀,并按對方當事人的人數提出副本,上訴于天津市高級人民法院(遞交上訴狀后,應在上訴期內向天津市高級人民法院預交上訴案件受理費,上訴期限屆滿后七日內仍未預交的,視為放棄上訴權)。

?

審 判 長  王教柱

代理審判員  劉美婧

人民陪審員  秦玉艷


二〇一五年十二月十四日

書 記 員  張 振

? 速 錄 員  路 娟


加拿大28走势500期